习近平挥毫“一带一路”大写意

阅读:次      发布时间:2019-04-22

相知无远近,万里尚为邻。
曾,丝绸之路连绵万里,“使者相望于道,商旅不停于途”“舶交海中,不知其数”。
本日,“一带一路”逾越高山深海,在大陆上落地生根,在海洋中披荆斩棘,画出最壮美的经济走廊。
弹指6年间,从顶层设计到项目落实,从计划方案到具体实践,习近平以元首交际为引领,挥毫大适意,推动“一带一路”从理念转化为步履。
立意:古老丝路启新篇
新疆阿拉山口,一声汽笛响彻天际,划破拂晓的沉寂。
由我国重庆等城市始发的中欧班列在这里完成通关手续,满载灯具、轴承、小商品等驶出港口,进入哈萨克斯坦,一路朝着欧亚各地进发。
拥有上海港外贸航路近半吞吐量的洋山港,借助“一带一路”倡议,正在实现 “东方大港”的百年胡想。航路所达的非洲,曾是600多年前郑和下西洋抵达的最远端。
一陆一海,千年丝路交叉古与今,开启新篇章。
曾的驼铃换做汽笛,不变的是善意与友情。

2013年9月7日,国度主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学揭晓题为《宏扬人平易近友情 共创夸姣将来》的主要演讲。
“我的故乡陕西,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回顾汗青,我恍如听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。”6年前,水果飘香之际,习近平主席走进中亚,提出“丝绸之路经济带”构思。
尔后,从哈萨克斯坦到印度尼西亚,从雁栖湖边到西子湖畔,从世界经济论坛到日内瓦万国宫……习近平主席的萍踪遍及中亚、南亚、西亚、中东欧等地,饱含朴拙的动情之语,让横亘万里、延续千年的古丝绸之路,走出汗青,走下蓝图,走入世界视野。
“‘一带一路’扶植秉承的是共商、共建、同享原则,不是封锁的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国度的合唱。”